Dipol FM | 105,6 fm

О фильме «Тобол»: из первых уст

Тем, как снимается фильм, продюсер доволен. Особенно отмечает тот факт, что тоболяки и тюменцы с удовольствием принимают участие в подготовке картины.

_В Тобольске и его окрестностях закончилась зимняя сессия съемочного процесса полнометражного исторического фильма «Тобол» по сценарию писателя Алексея Иванова. Планируется, что картина выйдет в широкий прокат в 2018 году, а чуть позже на Первом канале стартует ее расширенная версия в виде восьмисерийного телефильма. Прямо на съемочной площадке корреспонденту «Вслух о главном» удалось побеседовать с двумя главными творцами будущего проекта — режиссером Игорем Зайцевым и продюсером Олегом Урушевым._

Игорь Зайцев: Мы снимаем зрительское кино

Беседа с главным режиссером проходила на территории интерактивного музея под открытым небом «Посад сибирских старожилов», который расположился в подгорной части города. Его возводит Тобольский музей-заповедник, но съемочная группа активно участвует в строительстве — именно здесь летом будут снимать ключевые сцены «Тобола».

О фильме «Тобол»: из первых уст

Посад представляет собой макет Тобольска начала 18 века. Уже возведены все основные здания, в частности предполагаемый дом Семена Ремезова, дворец сибирского губернатора Гагарина, церкви, пристань, дома простых тоболяков и другие постройки. «Могу сказать, что второго такого проекта в России нет. Я уже знаю, что есть киногруппы, которые хотят здесь снимать другие фильмы. Это наша совместная с Тобольским музеем-заповедником гордость», — похвалился Игорь Зайцев.

— Как прошли зимние съемки?

— По плану. Весело, задорно (Видно, что режиссер в приподнятом настроении. — Прим. авт.). Порадовало, что в них приняли участие около 3 тыс. тоболяков. Конечно, кому-то все очень быстро наскучило. Ведь одно дело — надеть на себя костюм, сделать селфи и выложить в соцсети. Это весело. И другое — целый день делать одно и то же, причем без особой надежды попасть в кадр. Но у нас есть старожилы, которые работают с первого дня и ждут продолжения. Это вообще стало темой для разговоров у горожан— кто, когда и в какой сцене снимался.

— Одну сцену придется доснимать в ноябре. Выбились из графика?

— Да, погода подвела. Но это не повлияет на процесс производства. Мы уже начинаем монтировать снятый материал, а в ноябре добавим эту сцену.

— Какие сложности возникали в процессе съемок?

— Самая большая сложность — как раз погода. У нас здесь утром снегопад, в обед — солнце, к вечеру — грозовые тучи. И вот как поженить между собой солнце, снег и пасмурную погоду на экране — это сложная техническая задача.

— Какие-то итоги можно подвести?

— Пока могу точно сказать, что мне нравится то, с чем мы работаем, актеры, с которыми мы работаем. А это сейчас самое главное.

— Как, кстати, актеры проявили себя?

— Думаю, три главных героя, которых играют Андрей Бурковский, Илья Маланин и казахский артист Еркебулан Дайыров, точно понравятся женской аудитории. Три их судьбы и три их истории любви — на этом будет держаться фильм.

— Вы снимаете исторический фильм. Насколько глубоко приходится погружаться в материал?

— Сложный вопрос. Я знаю десять человек, которые в 1991 году были на площади у Белого дома. Так вот, они рассказывают десять разных историй о том, что там происходило. В истории то же самое. Мы, скорее, достаточно близки к началу 18 века по антуражу, но если мы не говорим на экране сегодняшним понятным языком о главных вещах — любви, предательстве и прочем, то тогда мы никому неинтересны. 18 век — это соус, под которым тебе рассказывают понятную, современную историю.

— То есть главное в кино — эмоции?

— Эмоции, чувства и характеры. У настоящего кино не всегда лихой сюжет, но если ты видишь на экране сложные характеры и взаимоотношения героев, это всегда сработает.

— Ваш фильм ведь поддерживает Фонд российского кино?

— Да. И что важно — он поддерживает сегодня те фильмы, которые способны привлечь зрителя в кинотеатр, чтобы российское кино занимало на широком экране большую нишу. А я уверен, что мы делаем зрительское кино.

— Вы можете сравнить этот проект с предыдущими своими работами?

— Самым масштабным из моих фильмов был «Диверсант-2. Конец войны», но и там мы не снимали таких сложных сцен. Здесь у нас в кадре встречаются около 100 лошадей и 300 актеров. Когда это все бежит, прыгает, стреляет и падает, выглядит очень интересно.

— Какие сцены будете снимать летом?

— Очень красивая сцена будет сниматься у стен кремля — прибытие китайского каравана. Кроме того, очень любопытный эпизод с гонкой по реке на лодках-дощаниках — шведы с русскими будут соревноваться, кто быстрее.

— Какой возрастной рейтинг получит фильм?

— Ноль плюс.

— Но мы знаем, что снималась эротическая сцена.

— А мы ее для себя снимали (_смеется_). На самом деле, ценз обсуждается.

Олег Урушев: Первый трейлер фильма выйдет в мае

Съемочная группа «Тобола» уже перебралась в Москву и Санкт-Петербург. Там весной отснимут столичные сцены будущей картины. Но продюсер Олег Урушев пока в Тобольске. К лету, когда артисты вернутся в древнюю столицу Сибири, предстоит сделать еще очень много.

О фильме «Тобол»: из первых уст

В первую очередь — закончить «Посад сибирских старожилов». Съемочная бригада активно сотрудничает с музеем-заповедником и даже вносит изменения. «Например, первоначально в посаде не планировался порт, но мы настояли, чтобы он был», — рассказывает продюсер. Порт, по его словам, играл центральную роль в жизни города. Сюда, под гору приходили корабли, и уже отсюда их пассажиры и грузы поднимались наверх. Кстати, верхний город на холме рядом с посадом будет воссоздан с помощью компьютерной графики. Как и взвоз.

Полным ходом ведется работа над уже снятым материалом. Он смонтирован в десятиминутный рабочий ролик. Его Олег Урушев показал на Первом канале. «Там остались очень довольны и были удивлены масштабностью происходящего», — считает он. После майских праздников начнется создание первого полноценного трейлера фильма. Продюсер надеется, что он выйдет в мае.

Тем, как снимается фильм, продюсер доволен. Особенно отмечает тот факт, что тоболяки и тюменцы с удовольствием принимают участие в подготовке картины. Так, тюменская компания построила для съемочной группы три корабля. Они попадут на экран. Местные работники театра трудятся бутафорщиками и, по словам Олега Урушуева, дают фору столичным специалистам. Тобольского фотографа Семена Конева продюсер без обиняков называет гениальным. Выставка его фоторабот со съемочной площадки уже открылась в Доме наместника.

«И режиссер, и художник по гриму очень хвалят актеров массовки, которых мы называем „тобольскими народными артистами“. Говорят, что таких живых, фактурных лиц не видели давно. Поэтому в фильме много крупных планов массовки, что в целом не характерно для российского кино», — рассказывает Олег Урушев.

Многих волнует конфликт продюсера со сценаристом Алексеем Ивановым, который якобы имел место быть. Но он сообщил, что все разногласия носят творческий характер. «Алексей написал для сериала 12 серий вместо восьми и трехчасовой фильм вместо двухчасового. Теперь нам нужно переложить все написанное с литературного языка на язык кино. Но это нормально, ведь даже по закону авторами фильма являются сценарист, режиссер, художник-постановщик, художник по костюмам», — заметил продюсер.

Напомним, фильм расскажет об истории освоения Сибири в петровские времена, о первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове. В основе сюжетной линии история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Это вымышленные герои, хотя Маша Ремезова существовала в реальности, но о ней мало что известно. В фильме много приключенческих моментов: поиски кольчуги Ермака, экспедиция военного и государственного деятеля, сподвижника Петра I, основателя Омска Ивана Бухгольца, война с кочевым племенем джунгар и др.

Впрочем, продолжает Олег Урушев, поводом для фильма стала фигура Семена Ремезова. «Я как-то жил в отеле „Ремезов“ в Тюмени, заинтересовался его историей и с удивлением обнаружил, что ничего не знаю об этом человеке», — делится он воспоминаниями. У Алексея Иванова, который стал сценаристом, оказался взаимный интерес к личности «сибирского Леонардо». Известно, что Ремезов консультировал всех богатейших уральских магнатов того времени. В частности, именно он придумал, как сплавлять уральский металл в центральную Россию по реке Чусовой.

Не менее масштабная роль в фильме будет и у Матвея Гагарина, которого создатели кино планируют показать сложным персонажем, не давая ему однозначных оценок, принятых в истории и литературе (как правило, отрицательных). Кстати, историю опалы и казни князя продюсер и сценарист трактуют по-своему.

Как рассказал Олег Урушев, есть три основные версии, почему Петр Первый казнил Гагарина. Первая — князь заворовался. Но она, по мнению продюсера, не выдерживает критики, ведь губернаторы того времени не получали зарплаты. Губернии отдавались им в «кормление», и доход князя практически не регламентировался. Вторая — якобы сепаратистские настроения Гагарина. Но с этой версией не согласен Алексей Иванов. Он считает, что князь был умным человеком и понимал, что не может противостоять России с ее армией, которая победила шведов.

В итоге в фильме (небольшой спойлер) будет рассказана версия, согласно которой царь опасался воцарения Матвея Гагарина после своей смерти. «Вспомните, как началось царствование династии Романовых. У последнего из Рюриковичей Ивана Грозного не осталось прямых наследников. То же самое случилось и с Петром Первым. А Матвей Гагарин был самым старшим из представителей Рюриковичей», — поделился частью сюжета Олег Урушев.

В целом продюсер вторит режиссеру: «Такого проекта в России еще не было». Подтвердятся ли их слова — увидим в 2018 году.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Цифровые решения Тюменской области оценили страны БРИКС
Цифровые решения Тюменской области оценили страны БРИКС
В IT сфере региона работают 821 компания и более двух тысяч ИП.
#ИТ
#технологии
#цифровизация
#Тюменская область
#президент
#Владимир Путин
#тк
В Тюмени дети погибшего участника СВО получили новогодние подарки
В Тюмени дети погибшего участника СВО получили новогодние подарки
Четырехлетний Рома загадал телефон, шестилетняя Катя мечтала о сенсорном яйце, а восьмилетнему Захару хотелось получить кресло-мешок.
#подарки
#дети
#Новый год
#Единая Россия
#желания
#новости Тюмени
#Андрей Артюхов
#тк
Тюменцев предупреждают о перебоях в теле- и радиовещании
Тюменцев предупреждают о перебоях в теле- и радиовещании
Неудобства связаны с профилактическими работами.
#график
#телевидение
#радио
#профилактика
#Тюменская область
#тк
«Лисичка с письмом» и «Снегурочка с самоваром»: в почтовые отделения доставили новогодние марки
«Лисичка с письмом» и «Снегурочка с самоваром»: в почтовые отделения доставили новогодние марки
Их можно приобрести в Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и Ишиме.
#Почта России
#отделение
#марка
#письмо
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени платные парковки перейдут на бесплатный режим
В Тюмени платные парковки перейдут на бесплатный режим
Так они будут работать все выходные.
#парковки
#Новый год
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк